今日は軽い話題で、ふるさと納税の返礼品レポートです。
ふるさと納税の返礼品制度に否定的な意見・主張をお持ちの方は、この記事はお読みにならないよう、お願いします。
申込経路 | ふるさとチョイス |
自治体名 | 佐賀県上峰町 |
返礼品名 | D-102 九州産「厳選うなぎの特上蒲焼き」 特大サイズ5本 【計1kgの大容量!!】 |
寄付金額 | 20,000円 |
申込日 | 2018/10/3 |
配達日の 指定可否 |
不可 |
配達日 | 2018/11/18(日) |
宅配業者 | ヤマト運輸 |
返礼品の説明文:
・うなぎ(蒲焼き)5尾 ※1尾あたり…200g
・蒲焼のたれ 5尾分
・山椒 5尾分
【おまけ】
・錦糸卵 100g
・お吸い物 5食分
発送期日:2~3ヶ月前後掛かる事があります
消費期限:未開封・冷凍の上、到着日より約4ヶ月
この返礼品を選んだ理由:
ウナギの蒲焼は私の大好物です。
ふるさと納税が始まって以来、毎年必ず返礼品で選んでいます。
今年も初夏に、毎年寄付しているほかの自治体から送っていただきました。
10月初旬、「ふるさとチョイス」で今年の残り枠の寄付先を検討していたとき、「計1kgの大容量!!」のフレーズに惹かれ、今回初めてこちらを選んでみました(笑)。
グラム単価20円(寄付金額÷ウナギ重量)の蒲焼は、私の知る限り最安値水準です。
しかも、「おまけ」が2種類もついています。
錦糸卵がおまけ?
確かに、「う巻き」という定番メニューがあるように、ウナギの蒲焼と卵焼きは相性がいいですよね。
"玉子焼きで覆われた鰻丼" を京都で食べたことはありますが、錦糸卵を添えたウナギの蒲焼は経験がありません。
佐賀方面の食べ方なのでしょうか?
写真1:上品な化粧箱に梱包されていました。「九州産」とのことです。
写真2:よく見ると「鹿児島が誇る逸品」と書いてあります(左・中央)。
国産ウナギの蒲焼の冷凍・真空パックは、好きな日に自宅で食べられるという「お手軽さ」と、ウナギを自宅に常備しているという「安心感」(笑)が魅力です。ふるさと納税の返礼品に限らず、嫌な思いをしたことはありません。ですので、よほどの違いがない限り、「食レポ」はしません(笑)。
写真3・4:「卵」で思い出しました。京都「京極かねよ」で2年前に撮った「きんし丼」の写真がありましたので、掲載します。「錦糸卵じゃない!」とおっしゃる佐賀方面の方、申し訳ありません。
この、卵焼きの下が鰻丼です!
仕事で(笑)。